quarta-feira, 26 de julho de 2023

DUAS REAÇÕES ESPETACULARES: março de 1958

Na última semana do mês de março de 1958 aconteceram duas reações que entraram para a história do Botafogo.

A primeira delas aconteceu no dia 23 de março de 1958, no Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG).
Desenvolvendo um jogo magnífico, o Atlético Mineiro venceu o primeiro tempo por 4 x 0. Marcaram os gols: Tomazinho, aos 6; e Alvinho aos 34, 37 e 38.
Tão boa era sua atuação que todos esperavam por um aumento da goleada na fase final.
Mas o Botafogo retornou ao campo com maior disposição e conseguiu uma reviravolta impressionante no segundo tempo, marcando cinco tentos e alcançando uma vitória histórica.
Começou com Édson, aos 11, Garrincha, aos 27, Paulinho Valentim, aos 30, e duas vezes com Quarentinha, aos 36 e 42 minutos do segundo tempo.
O Atlético Mineiro comemorava seu cinqüentenário e este foi o presente dado pelo Botafogo!
As duas equipes jogaram assim:
BOTAFOGO: Adalberto, Beto e Thomé; Servílio, Pampolini e Nilton Santos; Garrincha (Neivaldo), Didi, Paulinho, Édson (Rossi) e Quarentinha. Técnico: João Saldanha.
ATLÉTICO MINEIRO: Mussula, Anísio e Benito; Hilton Chaves, Jair e Nilsinho; Márcio, Tomazinho, Paulinho, Alvinho e Dino. Técnico: Newton Anet.
O árbitro do jogo foi Gualter Gama de Castro.

Precisamente uma semana depois, aconteceu a segunda reação espetacular do Botafogo: no dia 30 de março de 1958, no Estádio Augusto Bauer, em Brusque (SC). O adversário foi o Carlos Renaux local, que era o vice-campeão estadual naquele ano.
O primeiro tempo terminou com o placar de 4 x 1 para o Carlos Renaux. Agenor, aos 18 minutos, fez 1 x 0. Julinho aumentou para 2 x 0 aos 21. Quarentinha, aos 25, diminuiu para o Botafogo. Teixeirinha aumentou para 3 x 1 aos 28. Servílio, contra, aumentou o prejuízo carioca: 4 x 1. No tempo final, aos treze minutos, os locais marcaram o quinto gol, através de Petruski. Aí, aconteceu o que ninguém esperava, a reação espetacular do Botafogo.
Édson, aos 20, Garrincha, aos 22, Neivaldo, aos 35 e Didi, aos 41 marcaram os tentos alvinegros, empatando o jogo em 5 x 5.
Assim jogaram as equipes:
CARLOS RENAUX: Mossimann, Baião e Ivo; Tesoura, Gordinho e Esnel; Julinho, Petruski, Júlio Camargo (Vicente), Teixeirinha e Agenor.
BOTAFOGO: Adalberto, Beto (Ronald), Domício e Nilton Santos (Ademar); Servílio e Pampolini; Garrincha, Didi, Paulinho Valentim (Rossi), Édson e Quarentinha (Neivaldo).
Foi árbitro da partida o carioca Antônio Viug.